Page 56 - Ara Lleida - Revista 49
P. 56
Un ramat d’ovelles pastura a la finca biodinàmica del celler Lagravera. (Josep Barbero)
RUTA DEL VI
ALLOTJAMENTS Mas Blanch i Jové Sauvella Ajuntament de les Borges Blanques RESTAURANTS
Casa Arrufat Matallonga Ajuntament de Lleida - Turisme Braseria Can Miquel
Casa Lola Purgatori de Lleida Cal Menut
Cal Soldat Tomàs Cusiné Ajuntament de Talarn Cal Xirricló
Finca Prats Hotel Golf & Spa Vall de Baldomar Ajuntament de Tremp - Turisme Celler del Roser
Hostatgeria Monestir de les Avellanes Vila Corona de Tremp El Castell del Remei
Hotel Terradets Vinya els Vilars Celler Analec Consell Regulador DO Costers del Segre El Claustre
Hotel Zenit Lleida Diputació de Lleida - Patronat Els Fogons de la Carme
La Festa dels Sentits ENOTEQUES de Turisme El Petit Català
Vilosell Wine Hotel Bo de Shalom Federació d’Hostaleria de Lleida Escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida
Carviresa Ferreruela, Cuina de la Terra
CELLERS Celler del Roser Gastronomia CULTURA I TURISME La Brasa d’Or
Boldú Viticultors La Bodega Como Pomona La Solana de Foradada
Castell d’Encús Vinicia Consorci del Turó de la Seu Vella L’Espurna
Castell del Remei Espai Macià La Huerta
Cercavins ENTITATS Nomon Turisme Cultural Restaurant del Llac
Cérvoles Celler Ajuntament d’Arbeca Xic’s Cal Borrech
Clos Pons Ajuntament de Cubells PRODUCTES DE LA TERRA
Costers del Sió Ajuntament del Vilosell Badia Vinagres
Lagravera Ajuntament de Fulleda
L’Olivera SCCL Ajuntament de La Pobla de Cérvoles
RUTA DEL VINO DE LLEIDA, ¡TODA UNA EXPERIENCIA! Artesa. En Foradada, se puede disfrutar de la cocina de autor en La Solana y, en Balaguer, el
En torno al vino y los parajes de viña de la llanura y la montaña, la Ruta del Vino de Lleida D.O. restaurante Cal Xirricló es referencia de cocina de vanguardia. El monasterio de les Avellanes,
Costers del Segre ofrece todo un abanico de experiencias. El Ayuntamiento de Lleida, socio en el término de Os de Balaguer, ofrece hospedería y oferta gastronómica tradicional y
de la Asociación de Ciudades Españolas del Vino (ACEVIN); la Diputación de Lleida, y la D.O. creativa con su restaurante El Claustre.
Costers del Segre son los grandes impulsores de la ruta. Entre olivos, almendros y vid en las Garrigues
La monumental Seu Vella y la amplia oferta gastronómica del Segrià Los municipios de Arbeca, Les Borges Blanques, Fulleda, La Pobla de Cérvoles o El Vilosell son
El término municipal de Lleida concentra 1.800 hectáreas de viñedo de las cerca de 4.000 que agentes activos de la Ruta del Vino de Lleida. En las Garrigues, las bodegas de la ruta son
posee la D.O. Costers del Segre. En octubre la explanada de La Llotja-Palacio de Congresos Vinya els Vilars de Arbeca; Matallonga de Fulleda; Tomàs Cusiné, en El Vilosell; Cérvoles y Mas
alberga la Fiesta del Vino de Lleida que organiza Turisme de Lleida. De la ciudad de Lleida Blanch i Jové, ambos en La Pobla de Cérvoles; Clos Pons de L’Albagés, y Purgatori de Familia
resulta imprescindible la visita al Turó de la Seu Vella, formado por la antigua catedral (s. XIII) Torres en Juneda. En Les Borges Blanques, el Espai Macià, dedicado al histórico presidente
y su claustro; la fortaleza andalusí la Suda o Castillo del Rey (s. IX), y las murallas (ss. XVII- de la Generalitat de Catalunya, se erige en punto de partida para el descubrimiento del
XX). Nomon Turismo Cultural y Como Pomona son dos empresas que organizan actividades territorio. Para alojarse, el Vilosell Wine Hotel y, para disfrutar de la gastronomía tradicional y
culturales, la primera, y gastronómicas, la segunda. Para alojarse, la ruta cuenta con Finca de proximidad, el restaurante Els Fogons de la Carme, en Cervià de les Garrigues.
Prats Hotel Golf & Spa, único establecimiento de cinco estrellas, y el Hotel Zenit, de cuatro. La Conca de Tremp, viñedos y dinosaurios en el Pallars Jussà
Y, para una buena comida, destacan restaurantes tradicionales como Brasa d’Or, con Óscar En los municipios de Tremp y Talarn, tres bodegas (Castell d’Encús, Sauvella y Vila Corona),
Ruiz y Carmen Retamero; Can Miquel, con Xavi Lega; Celler del Roser, con Montse Guardiola, tres alojamientos (Casa Lola, Cal Soldat y Hotel Terradets), dos restaurantes (Xic’s Cal Borrech
o La Huerta, con Gerard Balasch. Por otra parte, El Petit Català de Salvador Alarí; Ferreruela y El Llac) y la enoteca La Bodega de Tremp dinamizan la Ruta del Vino en el Pallars Jussà.
Cuina de la Terra de Gonzalo Ferreruela, o L’Espurna con el chef Jordi Vidal y la sumiller Viñas y Ruta del Cister en el valle del Corb (Urgell)
Laia Balcells, satisfarán el gusto por la cocina más creativa o de autor. Completan la oferta En la comarca de Urgell la Ruta del Vino se da la mano con la Ruta del Cister. En el valle del
las enotecas Bo de Shalom, Celler del Roser Gastronomia y Vinicia. Dentro de la comarca Corb la propuesta enoturística está liderada por cuatro bodegas (Analec, Boldú Viticultors,
del Segrià, Lagravera, en el término de Alfarràs, es una bodega de agricultura ecológica y Cercavins y L’Olivera), el restaurante Cal Menut de Belianes, dos alojamientos rurales con un
biodinámica dentro de la ruta. encanto especial (Casa Arrufat y La Festa dels Sentits), y la enoteca Carviresa de Tàrrega. En la
La Noguera, paisajes de llanura y Prepirineo con viña comarca vecina del Pla d’Urgell, en Mollerussa, encontramos Vinagres Badia.
Dentro de la Ruta del Vino esta comarca cuenta con bodegas como el histórico y centenario En definitiva, todo un abanico de experiencias en torno al vino para volver una y otra vez a
Castell del Remei (Penelles), Costers del Sió en Balaguer y Vall de Baldomar en la zona de Lleida.
56