PREMIO PICA D'ESTATS
Premio Pica d'Estats
El Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida convoca el 35.º Premio Turístico Internacional Pica d’Estats de prensa, radio, televisión y medios digitales, con una dotación económica de 48.000 €, distribuidos en ocho categorías.
El premio Pica d’Estats va dirigido a profesionales de la información y la comunicación que han publicado o emitido trabajos periodísticos en cualquier género, extensión y formato posibles (radio, televisión, prensa y medios digitales) sobre los atractivos turísticos del Pirineo y las Tierras de Lleida.
El premio Pica d’Estats es un galardón de carácter anual creado por el Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida destinado a reconocer y premiar los contenidos informativos elaborados por periodistas y creadores de contenido que ayuden a divulgar, promocionar y proyectar en todo el mundo los recursos naturales, patrimoniales y culturales del Pirineo y las Tierras de Lleida e inspirar a los viajeros a conocer el destino y al mismo tiempo apoyar al sector turístico como una de las áreas económicas más importantes del territorio.
El galardón tiene un reconocimiento de prestigio, tanto por la calidad de los trabajos presentados como por el nivel de los miembros del jurado, además del rigor y el compromiso del Colegio de Periodistas de Cataluña, que históricamente participa ejerciendo la presidencia del jurado.
Edición 2024
Trabajos y periodistas premiados
La 35.ª edición del Premio Turístico Internacional Pica d’Estats, que convoca el Patronato de Turismo de la Diputación, recibió un total de 102 reportajes, de los cuales 77 correspondían a trabajos de ámbito estatal, 12 a obras de ámbito internacional y otros 13 a medios locales.
- El Premio al mejor artículo periodístico ha sido para “Solsonès, la comarca de las mil masías”, escrito por Elena del Amo y publicado el 29 de septiembre en la revista Viajar. El artículo repasa algunas de las principales características de esta comarca y de la capital, Solsona, e incide tanto en los ámbitos monumental, natural y sociológico, como en los atractivos turísticos de ese territorio.
- El Premio al mejor trabajo de radio ha recaído en la serie de cuatro reportajes “Julionejant per Lleida”, de Mercè March, emitidos los sábados de julio de 2024 por Ràdio Lleida – SER Catalunya en el ámbito catalán. Los reportajes se centran en fiestas emblemáticas como el Día de los Almadieros, la Feria del Hierro, el Mercado Romano de Iesso y el Dansàneu (Festival de las Culturas del Pirineo).
- El Premio al mejor trabajo audiovisual ha sido para el reportaje televisivo “La cassola de tros de Linyola”, emitido el 15 de octubre de 2023 por La 2 dentro del programa La recepta perduda. El espacio explica los orígenes, ingredientes y características de este plato típico de El Pla d’Urgell y contextualiza el carácter de esta comarca a través de entrevistas a algunos de sus habitantes.
- El Premio al mejor reportaje periodístico se lo ha llevado el reportaje “Hostal de Pinós. 500 anys donant menjar”, de Oriol Clavera y Narcís Clotet, publicado en abril de 2024 en la revista Descobrir. El reportaje se centra en este legendario establecimiento de El Solsonès, uno de los más antiguos de Cataluña, y cuenta su historia y su situación, así como anécdotas y su oferta gastronómica.
- El Premio al mejor reportaje fotográfico ha sido para “La Panadella, la frontera del paisatge”, un reportaje con imágenes de Santi Iglesias publicado en la primavera de 2024 en la revista Horitzons. El trabajo se concreta en un viaje visual singular, a través de imágenes curiosas y poéticas del entorno de la carretera N-II, por las comarcas de La Segarra, L’Urgell, El Pla d’Urgell y El Segrià.
- El Premio al mejor trabajo publicado en los medios de comunicación local ha recaído en “Josep Vallverdú, un horitzó de 100 anys”, un programa realizado por Carles Gené y Eugeni Casanova y emitido el 28 de octubre de 2023 por Lleida Televisió. El espacio es una autobiografía hablada del escritor leridano, con varias anécdotas de su vida.
- El Premio al mejor trabajo de prensa internacional ha sido para el reportaje “Le Segrià, Terres de Ponent”, publicado por Marie Costa en junio y julio de 2024 en la revista Cap Catalogne. Un recorrido amplio y detallado por los principales atractivos monumentales, culturales, naturales, paisajísticos, gastronómicos y enológicos de la comarca de El Segrià y de su capital, Lleida.
- Por último, se ha llevado el Premio mejor trabajo transmedia el reportaje “Recogida de la oliva”, de María Jesús Tomé, publicado en octubre de 2023 en la página Tusdestinos.net. El trabajo, que combina texto, fotografías y vídeo, se refiere al ámbito del oleoturismo, con la explicación de algunas experiencias concretas que se organizan en la demarcación de Lleida.
El jurado del galardón
El jurado del premio se reunió el pasado 8 de febrero para decidir los ganadores de la35.ª edición del galardón. El decano del Colegio de Periodistas de Cataluña, Joan Maria Morros, ha presidido al jurado. También formaron parte como vocales los periodistas Josep Cuní, Pepa Fernández, Lluís Foix, Mariano Palacín, Mònica Terribas, Laura Alcalde, Anna Sàez, Francesc Guillaumet, Francesc Canosa y Josep Cabasés. El director del Patronato de Turismo, Juli Alegre, actuó como secretario del jurado.